El “tais”, tejido tradicional

Inscrito en 2021 (16.COM) en la Lista del Patrimonio Cultural Inmaterial que requiere medidas urgentes de salvaguardia

El tejido realizado manualmente y conocido por el nombre de tais en Timor-Leste desempeña un papel importante en la vida de los habitantes de este país. Sirve de elemento de decoración, así como para confeccionar vestidos femeninos y masculinos de estilos típicos, para dar la bienvenida al mundo a los recién nacidos y para acompañar la celebración de ceremonias y fiestas tradicionales. Además, es un medio de expresión de la identidad cultural y de la posición ocupada en la sociedad por las personas ya que sus motivos y colores difieren de un grupo étnico o social a otro. Por último, es también un objeto de valor porque se usa como un bien de las dotes matrimoniales y como un presente destinado a estrechar los vínculos familiares. Se fabrica con hilo de algodón teñido con colorantes a base de plantas y se teje manualmente con telares sencillos. No obstante, la operación de tejer propiamente dicha y la preparación previa de las fibras y tintes necesitan un procesamiento bastante prolongado y complejo. Los hombres participan en la recogida de las plantas para el teñido y en la confección de los telares, pero son esencialmente las mujeres quienes se encargan de fabricar el tais y de transmitir a las generaciones más jóvenes los conocimientos y técnicas vinculados a este elemento del patrimonio cultural inmaterial. La viabilidad del elemento se ve amenazada, entre otros, por estos factores: la sustitución de las materias primas locales y de los métodos artesanales autóctonos por procedimientos industriales, la insuficiente obtención de ingresos generada por esta actividad ancestral, la consiguiente disminución constante del número de tejedoras tradicionales y el poderoso atractivo que los estilos de vestir modernos ejercen sobre los jóvenes.