La cultura apícola en Eslovenia, un modo de vida

En Eslovenia, la apicultura es una forma de vida para muchas personas, familias y comunidades, que obtienen productos apícolas para la alimentación y la medicina tradicional y utilizan sus conocimientos y habilidades para cuidar de las abejas y del medio ambiente. La única subespecie que se cría en Eslovenia es la abeja carniola. Los apicultores tienen unas 200.000 colonias de abejas, y con la cría controlada de abejas reinas garantizan responsablemente la conservación de sus valiosas características: mansedumbre, rendimiento, excelente orientación y resistencia a las condiciones climáticas. Las abejas se mantienen principalmente en colmenares de madera cerca de los hogares de los apicultores. Las comunidades manifiestan una actitud cariñosa y respetuosa hacia las abejas, y los conocimientos, habilidades y prácticas relacionados con ellas están moldeados por siglos de tradición y se transmiten de generación en generación. Los apicultores, que consideran a las abejas sus maestras y amigas, así como símbolos de virtud, astucia y frugalidad, amplían sus conocimientos y habilidades mediante la investigación constante. La importancia de la apicultura en Eslovenia se refleja en su rica terminología y en los textos académicos, literarios y folclóricos (con obras impresas a partir del siglo XVIII que difunden conocimientos, prosa, poesía y refranes relacionados con la apicultura), en el arte (con los característicos paneles pintados y los motivos religiosos y profanos en las colmenas) y en la arquitectura (con la construcción de colmenares tradicionales).