Alheda’a, tradiciones orales de llamar a los rebaños de camellos

La alheda’a es una expresión oral polifónica acompañada de gestos o instrumentos musicales que tocan los pastores para comunicarse con sus camellos. La expresión rítmica se inspira en la poesía. Para conducir a los rebaños a través del desierto o los pastos hacia una zona donde beber, alimentarse y prepararse para el ordeño, el pastor utiliza un repertorio único de sonidos al que los camellos se han acostumbrado. La alheda’a también puede utilizarse para una reunión rápida en caso de peligro inmediato, como las tormentas de arena. Los pastores entrenan a sus camellos para que reconozcan la diferencia entre derecha e izquierda, para que abran la boca cuando se les pide y para que se arrodillen para ser montados. Esta práctica crea un fuerte vínculo entre los camellos y sus pastores, así como entre los propios pastores. Se transmite dentro de las familias y las comunidades, y los niños acompañan a los miembros adultos de la familia en sus viajes diarios.