El “talli”, sabiduría tradicional del bordado en los Emiratos Árabes Unidos

El “talli” es una artesanía tradicional que se practica en varias partes de los Emiratos Árabes Unidos. En la actualidad, la principal producción de “talli” tiene lugar antes de las fiestas religiosas (Eids) y de la temporada de bodas en verano. También conocido como “Alseen”, el “talli” suele crearse con una combinación de seis hilos de algodón separados por un hilo de plata en el centro. Estos hilos se tejen hábilmente en formas coloridas con significados simbólicos relacionados con la vida en el mar y el desierto. El “talli” es un arte que requiere mucho tiempo y que se transmite de manera informal de madres a hijas, así como de manera formal a través de cursos y talleres impartidos en escuelas, universidades y centros de desarrollo del patrimonio. La práctica también se promueve durante eventos culturales, festivales y concursos. La reunión de mujeres en casas y barrios residenciales para trenzar el “talli” tiene una dimensión social, ya que ofrece una oportunidad para la interacción y para el intercambio de conocimientos sobre el “talli”. Estas reuniones también sirven como foros culturales para compartir cuentos populares, proverbios y otras formas verbales del patrimonio cultural inmaterial del país.