La cultura pehlevanliq: juegos, deportes y lucha tradicionales de zorkhana

La cultura pehlevanliq en Azerbaiyán incluye juegos y deportes, como la lucha, así como actuaciones individuales. Los pehlevanos utilizan herramientas específicas que se asemejan a las armas medievales (como espadas, escudos y arcos), pero son más pesadas (originalmente, para que los pehlevanos puedan manejar fácilmente armas reales). Las competiciones son supervisadas por árbitros y se acompañan de música o tambores de ritmo rápido. Los principales portadores del elemento son los pehlevanos, hombres que practican, actúan y transmiten sus conocimientos y habilidades. También forman parte de la comunidad las organizaciones, los entrenadores y los estudiantes de las instituciones locales de educación física, así como los espectadores y los artesanos que crean los instrumentos. El principal motor de la transmisión del elemento ha sido el interés de las comunidades locales por los juegos, los deportes y las representaciones. La cultura pehlevanliq, que es parte integrante de la cultura popular, los eventos folclóricos y las celebraciones al aire libre, proporciona un fuerte sentido de identidad a las comunidades de Azerbaiyán. Durante muchos años, los pehlevanos han sido un símbolo de determinación, promoviendo la cohesión social y proporcionando un sentimiento de orgullo e identidad compartidos a las comunidades locales.