La caravana polifónica: investigación, salvaguardia y promoción del canto polifónico del Épiro

Seleccionado en 2020 en el Registro de buenas prácticas de salvaguardia

La “Caravana Polifónica” es un proyecto a largo plazo dedicado a investigar, salvaguardar y promover el canto polifónico del Épiro. Practicado desde hace ya muchos siglos, lo interpretan grupos de cantores que desempeñan entre dos y cuatro papeles distintos. Los cantos polifónicos evocan prácticamente todos los aspectos de la vida, por ejemplo la infancia, el matrimonio, el duelo por los muertos, la vida pastoral o acontecimientos históricos. Después de la Segunda Guerra Mundial y el estallido subsiguiente de la guerra civil en Grecia, la práctica de este elemento del patrimonio cultural inmaterial se hizo mucho más esporádica y en los pueblos quedaron, al fin y al cabo, muy pocos intérpretes experimentados del canto. A mediados del decenio de 1990, jóvenes oriundos del Épiro formaron en Atenas el primer grupo de música vocal polifónica dándole el nombre de “Chaonia”. Conscientes de los peligros que se cernían sobre este elemento y de la necesidad de crear un terreno propicio para su práctica en el moderno contexto urbano, decidieron adoptar una serie de iniciativas para salvaguardarlo y promoverlo. Después del primer concierto de “Chaonia” en 1997, esos jóvenes fundaron una organización no gubernamental denominada “Apiros - Caravana Polifónica” cuyos principales objetivos eran: sensibilizar al público a la importancia del elemento; documentar éste con investigaciones realizadas a fondo sobre el terreno; multiplicar las interacciones, trascendiendo las generaciones y las fronteras; y agrupar a todos los practicantes del canto polifónico del Épiro. Hoy en día, esos objetivos siguen siendo todavía la médula del proyecto de la “Caravana Polifónica”, que en un lapso de dos decenios ha logrado fortalecer la viabilidad de este canto y valorizar su riqueza cultural en un entorno que evoluciona constantemente.