Les connaissances, savoir-faire, traditions et pratiques associés au palmier dattier

Généralement présent dans les déserts et les climats secs et tempérés, le palmier-dattier est une plante à feuilles persistantes dont les racines pénètrent profondément dans la terre à la recherche d’humidité. Les palmiers-dattiers poussent dans les oasis des zones désertiques où le niveau d’eau permet l’irrigation. Depuis des siècles, de nombreuses populations ont été associées au palmier dattier, qui les a aidées à construire leurs civilisations dans les régions arides. L’ancienne relation historique entre la région arabe et les palmiers dattiers a permis la constitution d’un riche patrimoine culturel qui s’est transmis de génération en génération. Aujourd’hui, les communautés, les groupes et les individus des régions où le palmier dattier s’est répandu conservent les pratiques, les connaissances et les compétences qui y sont liées. Il s’agit notamment de soigner et de cultiver le palmier-dattier et d’utiliser ses parties (feuilles, frondes et fibres) pour l’artisanat traditionnel et les rituels sociaux. Le palmier-dattier est également mentionné dans la poésie et les chansons, entre autres. Il est associé à la région depuis des siècles, constituant une source essentielle d’alimentation en plus de l’artisanat, des professions et des traditions qui lui sont associés. En raison de son importance de longue date, le palmier-dattier est largement soutenu par les communautés locales et diverses agences gouvernementales, ce qui a conduit à une expansion notable de sa culture et à une augmentation de la main-d’œuvre productive au niveau régional.