La tradition du récit des anecdotes de Nasreddin Hodja / Molla Nesreddin / Molla Ependi / Apendi / Afendi Kozhanasyr / Nasriddin Afandi

La tradition du récit des anecdotes de Nasreddin fait référence aux pratiques sociales et aux festivals autour du récit des anecdotes attribuées à Nasreddin, un sage et philosophe reconnu pour ses connaissances, analyses et représentations humoristiques de la société et des expériences de vie. Bien qu’il existe de légères différences entre les communautés en termes d’imagerie, de noms de personnages et d’histoires, les caractéristiques essentielles sont partagées en tant qu’héritage commun en Azerbaïdjan, au Kazakhstan, au Kirghizstan, au Tadjikistan, en Türkiye, au Turkménistan et en Ouzbékistan. Les anecdotes sont transmises par la tradition orale et les sources écrites, ayant inspiré les idiomes et proverbes locaux. Nombre d’entre elles sont devenues des classiques et sont également diffusées dans les médias imprimés et visuels et dans des programmes de télévision destinés aux enfants. Caractérisées par leur sagesse, leurs réparties pleines d’esprit, leur absurdité et leur effet de surprise, les anecdotes de Nasreddin rompent souvent avec les normes acceptées, le narrateur trouvant des moyens inattendus de se sortir de situations compliquées et sortant toujours vainqueur par le pouvoir des mots. Les anecdotes ont une fonction instructive et divertissante, et les communautés les utilisent pour enrichir les conversations, renforcer les arguments, persuader les autres ou expliquer une situation. Les municipalités, les universités et les organisations non gouvernementales jouent un rôle essentiel dans la transmission des anecdotes, en organisant diverses activités et festivals pour leur commémoration aux niveaux local, national et international.