La fête de shuwalid

Shuwalid est une fête annuelle de trois jours célébrée par le peuple harari d’Éthiopie. Elle marque la fin des six jours de jeûne observés pour compenser les jours de Ramadan qui n’ont pas été respectés. Le peuple harari fête le shuwalid dans les sanctuaires d’Aw Shulum Ahmed et d’Aw Akebara, situés aux portes d’entrée principales de la ville fortifiée de Harar. La fête commence par des supplications et des chants spirituels et se poursuit avec la lecture des écritures, de la musique et de la danse. La célébration se termine avec des paroles de bénédiction. Réunissant les membres de la communauté indépendamment de leur âge et de leur genre, cette célébration est une plateforme permettant aux anciens de partager leurs connaissances et leurs expériences et de bénir les générations suivantes et aux jeunes d’apprendre les valeurs, les normes et les traditions culturelles. Shuwalid se transmet au sein des familles et en participant à la célébration, ainsi que dans le cadre de l’éducation formelle et des mesures de sauvegarde dans les sites accueillant la fête. Les médias et les institutions gouvernementales concernées soutiennent également les activités. Plateforme de transmission des arts du spectacle, des traditions orales, des vêtements traditionnels et d’autres éléments culturels, shuwalid favorise la cohésion sociale, renforce le sentiment identitaire, contribue aux échanges culturels et soutient la communauté et les artisans locaux.