Le programme éducatif Al Sadu : former les formateurs à l’art du tissage

Sélectionné en 2022 sur le Registre de bonnes pratiques de sauvegarde

L’organisation Al Sadu Society a mis au point le programme éducatif : Former les formateurs à l’art du tissage, en collaboration avec le Département des arts relevant du Ministère de l’éducation, afin de sensibiliser la nouvelle génération koweïtienne au tissage traditionnel Al Sadu. Un programme national a été mis au point, ainsi que des ateliers de formation permettant aux enseignants d’apprendre non seulement les techniques contemporaines de tissage mais aussi les méthodes pour transmettre cet artisanat traditionnel à leurs élèves. L’exposition des œuvres d’art textiles organisée en fin d’année d’études à la Maison Al Sadu vise à mettre en lumière les résultats du programme. Depuis le lancement du programme en 2018, 30 959 élèves ont suivi le cours, et soixante hommes et femmes qui enseignent l’art dans les six districts scolaires ont bénéficié de la formation initiale proposée à la Maison Al Sadu, ce qui leur a permis de former à leur tour 220 enseignants et enseignantes. Le programme a eu un impact très positif sur les élèves et les professeurs d’art, dont bon nombre ont fait preuve d’une grande habileté manuelle et d’une grande créativité dans leur pratique du tissage traditionnel. Les effets bénéfiques du programme se reflètent également dans les réalisations artistiques des élèves et dans l’enthousiasme avec lequel les enseignants donnent des cours et organisent des expositions de fin d’année autour du tissage Al Sadu. Les autres retombées du programme incluent l’augmentation du nombre de visites du site Web et de l’activité sur les réseaux sociaux, ainsi qu’un accroissement des ventes des produits artisanaux traditionnels.