Les traditions du pencak silat

En plus de sa dimension sportive, la tradition du pencak silat comprend aussi des aspects mental et spirituel, d’autodéfense et artistique. Les mouvements et les styles de pencak silat sont fortement influencés par divers éléments artistiques, reposant sur une unité entre le corps et le mouvement, en adéquation avec l’accompagnement musical. Le terme « pencak » est surtout connu à Java, tandis que le terme « silat » est privilégié dans le Sumatra occidental pour décrire un ensemble d’arts martiaux présentant de nombreuses similarités. En plus de termes locaux, chaque région a ses propres mouvements, styles, accompagnements, musiques et équipements connexes qui incluent des costumes, des instruments de musique et des armes traditionnelles. Les praticiens du pencak silat apprennent à préserver leur lien avec Dieu, les êtres humains et la nature, et ils sont formés à différentes techniques pour apprendre à faire face aux attaques ou à d’autres situations dangereuses en s’appuyant sur des principes d’autodéfense et de protection des autres, en évitant de blesser l’agresseur et en développant un esprit de camaraderie. La pratique renforce la camaraderie, préserve l’ordre social et anime les cérémonies rituelles. Les connaissances et savoir-faire associés sont généralement enseignés dans des établissements d’enseignement non formel et incluent des expressions et traditions orales comme les salutations, les phrases philosophiques, les poèmes rimés, les conseils, ainsi que des chants et des techniques pour jouer les instruments.