Le pinisi, art de la construction navale en Sulawesi du sud

Le pinisi, l’art de la construction navale en Sulawesi du sud, désigne le gréement et les voiles de la célèbre « goélette de Sulawesi ». La construction et le déploiement de ces navires puisent leurs racines dans la tradition millénaire de la navigation et de la construction navale malayo-polynésienne qui a donné naissance à un vaste éventail d’embarcations sophistiquées. Le pinisi est devenu, tant pour le public indonésien que pour le public international, la quintessence de l’art de la construction navale autochtone de l’archipel. Aujourd’hui, les centres de construction navale se trouvent à Tana Beru, à Bira et à Batulicin, où environ 70 pour cent de la population gagne sa vie grâce à la construction navale et à la navigation. La construction navale et la navigation ne constituent pas seulement un pilier pour les communautés sur le plan économique, mais aussi et surtout le centre de leur vie et de leur identité. La coopération mutuelle entre les communautés de charpentiers eux-mêmes et les relations avec les clients renforcent la compréhension mutuelle entre les parties concernées. Les connaissances et les savoir-faire liés à l’élément sont transmis de génération en génération au sein du cercle familial, mais peuvent également être inculqués aux personnes étrangères à ce cercle par la répartition des tâches. Les communautés, les groupes et les individus concernés s’impliquent activement dans les efforts de sauvegarde, par exemple par le biais d’initiatives de commercialisation et par la publication d’ouvrages sur ce thème.