Marionetas de guante tradicionales

“Al-Aragoz” es un antiguo género teatral egipcio de marionetas de guante. En sus representaciones, que gozan de gran popularidad, el titiritero permanece escondido detrás de un pequeño escenario portátil mientras que un ayudante contribuye a crear una atmósfera jocosa y divertida estableciendo un diálogo dinámico entre los títeres y el público. La denominación “Al-Aragoz” se deriva del nombre del títere principal, que se expresa con un tono de voz característico producido con un instrumento de distorsión vocal. Los titiriteros no sólo tienen que ser diestros en el manejo los títeres, sino que deben poseer también dotes musicales y capacidad de improvisación. La temática de las representaciones aborda cuestiones muy diversas de la vida diaria, pero el asunto más recurrente es la lucha contra la corrupción. Interpretado antaño en muchas localidades por titiriteros itinerantes que se desplazaban yendo de fiesta en fiesta, este espectáculo tradicional se circunscribe hoy esencialmente a la ciudad de El Cairo, donde se han sedentarizado los artistas y sus ayudantes debido a la disminución de las representaciones en provincias. La viabilidad de este elemento del patrimonio cultural corre peligro por la evolución de un conjunto de circunstancias de índole sociopolítica, jurídica y cultural que influyen en este tipo de expresión artística, a saber: la legislación sobre reuniones públicas, el ascenso del radicalismo religioso, el desinterés generalizado de las jóvenes generaciones por este arte tradicional, la desaparición del repertorio de muchas de las obras representadas antaño, la importante disminución del número de artistas y la avanzada edad de los que están aún en activo.