El tejido manual sa’eed en el Alto Egipto

El tejido manual del Alto Egipto denominado sa’eed es una práctica tradicional compleja que requiere mucho tiempo, esfuerzo, paciencia y experiencia. Es necesario franquear numerosas etapas y recurrir a múltiples técnicas para confeccionarlo, desde fabricar el telar hasta rematar el producto, pasando por las fases de hilar y tejer. Se trata de un trabajo de suma precisión y ejecución compleja. Desde muchos siglos atrás, hombres y mujeres utilizan los conocimientos y talentos artísticos heredados de sus antepasados para crear textiles bordados y han hecho de esta actividad su oficio. Las normas fundamentales de antaño se siguen utilizando hoy para tejer tanto el lino y el algodón como la lana y la seda. No obstante, cabe señalar que los tejedores que usaban hilo de seda costoso lo han ido reemplazando paulatinamente por hilo de algodón para aumentar la rentabilidad y, además, han sustituido los antiguos telares estrechos por otros más anchos. El tejido manual sa’eed es un factor de identidad que enorgullece a las comunidades interesadas, y la persistencia del vocabulario inherente al oficio de los tejedores es una prueba de la gran importancia otorgada a esta práctica tradicional que ahora se halla en peligro. En efecto, ya no es muy rentable y requiere disponer de un gran espacio para instalar los telares, así como poder sufragar el alto costo de los materiales. De ahí que se esté descuidando y no se transmita como en tiempos pasados. Se prevé que formar a una joven generación de tejedores podría ser una solución para contrarrestar el problema cada vez mayor que representa el desempleo en las comunidades interesadas.