Música del khen laosiano

La música del “khen” es muy popular en todas las regiones de la República Democrática Popular Lao debido a su gran riqueza armónica. Parecido a la flauta de Pan, aunque se asemeja más a un órgano tocado con la boca, el “khen” es un instrumento de viento compuesto por largos tubos de bambú de diversa longitud unidos por pares, con una pieza hueca en la extremidad de cada uno de ellos donde está insertada una lengüeta metálica. Los músicos tocan con las manos ahuecadas alrededor de esa pieza y obtienen sonidos diferentes en función de la longitud de los tubos. La música del “khen” se suele tocar en las fiestas de los pueblos y es costumbre que la audiencia, en vez de comportarse como mera espectadora, interprete cantos y bailes al son de las melodías. Íntimamente asociada a la vida social y cultural del pueblo laosiano, esta música propicia la cohesión familiar y social. Por otra parte, la utilización del bambú para fabricar el “khen” vincula esta práctica musical tradicional a la agricultura natural y un modo de vida sano. Las familias desempeñan un papel importante en la transmisión de este elemento del patrimonio cultural y, además, hay asociaciones de músicos de “khen” en muchas comunidades locales donde los jóvenes pueden aprender a tocar este instrumento. Para mantener esta práctica musical a pesar de la evolución del modo de vida ocasionada por la urbanización, diversas comunidades, asociaciones y grupos han adoptado iniciativas para consolidarla y promoverla mediante la educación formal y no formal. Con este mismo objetivo se creó en 2005 la Asociación del Arte del “Khen” y se han organizado festivales para valorizar e incrementar la práctica este instrumento.