El trazado tradicional en la carpintería de construcción francesa

La finalidad del trazado de armazones de madera consiste en ejecutar con maestría el diseño de las tres dimensiones de una edificación compleja en madera. Este conocimiento técnico tradicional, que va a contracorriente de la estandarización contemporánea, valoriza el papel del constructor del edificio, imprimiendo a las estructuras de éste un carácter creativo. La técnica del trazado agrupa procedimientos gráficos utilizados en Francia desde el siglo XIII, que permiten dibujar con precisión los volúmenes reales de un edificio, sus entrelazamientos y las características de sus componentes de madera. Esta técnica se enseña como disciplina especial, totalmente diferenciada de la teoría y la práctica de la arquitectura. Gracias a este procedimiento, el carpintero puede determinar y fabricar previamente los componentes que va a necesitar la construcción, por muy complejos que sean. También puede tener la certidumbre de que en el momento de instalar la armazón todas sus piezas encajarán perfectamente. Los carpinteros, agrupados en gremios profesionales, otorgan al arte del trazado un significado simbólico e iniciático que mantienen secreto. Esta técnica ocupa un puesto central en el sistema de valores de las sociedades gremiales que integran los “Compagnons du Tour de France”, por ejemplo. La enseñanza especializada del trazado se imparte actualmente en varias decenas de centros de formación, gremios artesanales y empresas.