‘Al-Qatt al-Asiri’, decoración mural tradicional de las mujeres de Asir

La ornamentación mural tradicional denominada “al-Qatt al-Asiri” es un arte tradicional de las mujeres de Asir, que constituye un elemento esencial de la identidad cultural de esta región. Es una modalidad de arte espontánea muy extendida, consistente en decorar las paredes de las viviendas y en particular las de habitaciones destinadas a huéspedes. Las amas de casa invitan a sus parientas de todas las edades a que les ayuden en esta tarea, lo que permite transmitirlos conocimientos de esta práctica cultural, de generación en generación, mediante la observación y la práctica. Los motivos artísticos son figuras geométricas y símbolos trazados sobre superficies de yeso. Antaño, este arte era exclusivamente femenino, pero hoy en día hombres y mujeres de diversas profesiones –diseñadores, decoradores y arquitectos– lo practican también en superficies de diversos tipos. Además de reforzar los vínculos sociales y la solidaridad entre los miembros de la comunidad, esta práctica artística tiene un efecto terapéutico beneficioso en sus ejecutantes. La viabilidad de este elemento del patrimonio cultural la garantiza su presencia viva en la mayoría de los hogares de la comunidad. Por otra parte, la creación de galerías de arte en algunas casas de particulares contribuye a la salvaguardia del elemento. También hay asociaciones, organizaciones no gubernamentales y particulares que desempeñan un importante papel en la promoción y transmisión de los conocimientos y prácticas inherentes a este arte tradicional.